PROTOCOLO POR CUARENTENA CORONA VIRUS 6.0

Abril 2020

Carol Müller, José Manuel Medina, Francisco Córdova, GCSAA/USGA

En concordancia con las medidas adoptadas por el Gobierno de Chile en relación al brote de COVID-19 y el estado de catástrofe nacional que rige a nuestro territorio, pueda que se suspenda toda actividad que incluye el cuidado del césped a contar de alguna fecha próxima y por el tiempo que dure la cuarentena que se decrete.

El lógico que se recalendaricen las jornadas suspendidas y que sean comunicadas  nuevas fechas a fin de mantener la integridad de los trabajadores y el recinto y así no perjudicar la continuidad de las actividades.

Sin embargo debe existir una aprensión en cuanto al comportamiento del césped del complejo, para lo cual se protocoliza la con la siguiente pauta:

·         El link básicamente esta formado por un perfil de suelo (fairway), con una carpeta de Pasto Bermuda común que fue colocada por vía semilla, o por colonización natural o forzada y todos los febreros/marzos PUEDE ser sobresembrada con “Festuca arundinacea + Ryegrass” (TEES) o “Ryegras/Ballica/Lolium perenne” (TEES y FAIRWAYS) para tener un verde prístino todo el invierno, ya que la primera se va a marrón con las primeras heladas. Evidentemente que hay presencia supina de Trébol, Chufa y en mayor cantidad Piojillo y Chépica Peruana como malezas que están en programas de disminución con agroquímicos. También pueden existir carpetas solo de pastos fríos. Por otra parte existe 1 ½ ha de Agrostis stolonifera asentado en un perfil de arena (GREENS)

·         El Pasto Bermuda deja de crecer cuando las temperaturas ambientales caen por debajo de 15,6º C ambientales e iniciará la latencia cuando las temperaturas caen por debajo de 10º C ambientales durante un período prolongado

·         El momento óptimo para la sobresiembra es cuando las temperaturas nocturnas son consistentemente inferiores a 12,8º C, o cuando las temperaturas del suelo a una profundidad de 10 cm están en el rango medio de 21,1º C, o las temperaturas promedio del aire del mediodía permanecen en el rango de < 21º C. Las temperaturas del aire entre 10 y 21º C favorecen la germinación del césped sobresembrado. En la práctica, esto generalmente significa que se debe completar la sobresiembra al menos 30 días antes de la primera helada mortal esperada.

·         El Pasto Bermuda al dejarlo sin atención

o   Crecerá… y llegará a una máxima altura de 7 a 10 cm con una flor terminal de color morado-pajoso, que dará un mal aspecto

o   La base, si no existiera riego, se pondrá marrón, no solo por la falta de agua si no porque se están cumpliendo los parámetros antes descritos

o   Es imposible desprenderse del Pasto Bermuda aun sin riego, fertilización y corte, por lo tanto NO ENTRAR EN PÁNICO, porque se puede recuperar en 15 días sin ningún problema – siempre que estemos con temperaturas mayores a 21ºC además de tener la posibilidad de …

§  tener una fecha de sobresiembra con Ryegrass a toda la cancha o landing areas y tees (en fairways) hacia finales de Abril o Mayo – y que debiéramos sembrar con mezcla sombra en los lugares que lo ameriten.

§  Si no existen la temperaturas para la resilencia o crecimiento tardío del Bermuda quedaremos con lugares de más barro que tendremos que aguantar hasta principios de Septiembre asumiendo que se decide no hacer sobresiembra con pastos fríos, que seguramente es lo más probable ya que su costo es de $ 2,3 MM/ha

·         El Agrostis al dejarlo sin atención

o   Tomará una altura de 22 cm o más

o   Pero Agrostis stolonifera es intrínsecamente estolonífera (tiene estructuras enterradas que dan raíces y es muy agresivo) y se puede ir bajando de apoco su altura de corte hasta llegar a unos 6 mm… en la eventualidad que no se cortara. Pero si tratar de airear, verticortar, fertilizar, topear, y sobresembrar si es necesario, y topear muy liviano para tapar la semilla ($ 60M/green)… por mientras se jugaría en greens auxiliares (1 mes)

Agregar a lo expuesto:

·         Bajar la frecuencia de corte a la mitad y cortar lo más alto posible

·         Regar día por medio o menos, saturando

·         Poner riego en plataformas inteligentes

·         Olvidarse de ciertas áreas… priorizar

·         Usar PGR (Plant Growth Regulator = Reguladores de Crecimiento de Plantas)… ver adjuntos enviados (MODDUS 250 EC y REGALIS)

·         Disminuir los trabajos de corte en fairways y greens

·         No se ejecutarán trabajos de intervenciones mayores en los bunkers… se  mantendrán las mantenciones periódicas normales… sugiero solo el sacar malezas

·         Retirar de la cancha todo elemento de mantención que sea posible de radicar al vector (rastrillos, banderas, quizás bancos)

·         Aprovechar de reforzar la rutina de mantenimiento de las máquinas para mantener el equipo esencial en buenas condiciones de operación

·         Levantar la pelota del hoyo con “artilugios” para no tocar el asta de la bandera

 

 

·         Riego: solo para mantener salud y densidad del pasto

·         Fertilizaciones: bajarlas al máximo

·         Se sugieren las frecuencias (las condiciones del pasto pueden variar de zona en zona)… tratando de subir altura de corte al máximo

o   Greens: 2-3 x/semana

o   Tees: 1-2 x/semana

o   Fairways: 1-2 x/semana

o   Collares: 1-2 x/semana

o   Approaches: 1-2 x/semana

o   Driving Ranges (Zona de Práctica / Academy) en tees: 1-2 x/semana

o   Zona de landing de Driving Ranges: c/2 semanas

o   Rough: c/2 semanas

 

Como complemento a las rutinas sugeridas para el pasto, el personal del recinto debiera tener el trato de:

·         Echar a la casa a todo el personal mayor a 60 o 65 años de edad

·         Dividir la plantilla o roll por la mitad, una viene al trabajo lunes, miércoles y viernes, y la otra martes, jueves y sábado. A los 15 días se rota. Otros aplican que una mitad trabaja una semana y a la otra semana la otra mitad

·         Aprovechar de entrenar al personal para manejo de máquinas y siempre tener respaldo de labores con un segundo trabajador. Mantener la distancia entre el instructor y el alumno

·         Ir a dejar y a buscar en Uber o con buses de acercamiento al personal

·         Aperarse de combustible (bencina y diesel), como también lubricantes, alcohol-gel, jabón y/o cloro

·         Dentro de las posibilidades desinfectar los lugares comunes con cloro, hipoclorito de sodio o amonio cuaternario… esto puede incluir un apoyo a la casilla de palos, caminos, y lugares de relajo todas las mañanas cuando empiece el uso del recinto. Y en el caso que se abra el Club… dejar jugar a los mayores solamente desde 07.00 h a 10.00 h (porque reciben el recinto más limpio)

·         La posibilidad de hacerle test rápido o PCR a todo el personal y aislar al posible sospechoso… puede haber un rebrote

·         Diferir horas de entrada y salida a la empresa

·         Aumentar capacidad, potencia y calidad de la comunicación a través de plataformas digitales, mejorar wifi y aumentar “hotspots”… se recomienda trabajar a través de “ZOOM Cloud Meetings” (bajarlo y poner e-mail)

·         Se mantendrá al personal con sus máscaras y guantes

·         Cada trabajador debe tener sus propias herramientas y no compartirlas y deben ser desinfectadas al devolver a bodega

·         Inducir al personal al lavarse más seguido las manos, usar alcohol-gel, mantener la distancia social, usar mascarilla

·         Estar alerta a signos y síntomas de la enfermedad

o   Secreciones nasales

o   Dolor de garganta

o   Tos seca

o   Fiebre (mayor de 38º C) por 3-4 días

o   Falta del sentido del gusto y del olfato

o   Dificultad para respirar (en casos graves)

Complementos:

·         Una vez abiertos las cadenas de comercio abastecerse de los gastado en la cuarentena y tratar de empezar las operaciones normales

Perseguir las ma