Gusanos / Orugas / Larvas en céspedes

GUSANOS ARMADOS (ARMYWORM)

Los más comunes son Spodoptera sp., que son caníbales

Existen también los “True Armyworm”, representado por el género Mithimna sp.

Tienen varios instar, varían en color de verde a café moteado, con rayas negras en los laterales, una “Y” invertida en su cabeza/cápsula. El adulto es como una polilla con alas frontales con una mancha blanca en el centro y alas posteriores blancas. Pupa característica. Huevos en masa


 

Los daños son en grupo y crean una notable línea de daño, frente a otro sector no atacado, y son como rayos desde donde fueron puestos los huevos

Cortar y regar antes de controlar. Tiene enemigos naturales y se puede controlar con piretroides (lambda-cihalotrina)  y carbamatos (carbaril) para gusanos pequeños. Amidas (clorantraniliprole) en gusanos más adultos. Cuando la larva termina de comer, hace un hoyo para enterrarse y formar la pupa (que luego será el adulto).

Otros controles son organofosfatos (acefato, clorpirifos), oxadiazinas (indoxacarb), espinosinas (spinosad)

El umbra de control químico de gusanos es encontrar de 2-6 larvas/m2 cortando antes de tratar el área, ojalá usar químicos líquidos y aplicar tarde en el día, evitando riego por 24 horas. Salir unos 10 m por fuera del green

Ingrediente Activo

Producto Comercial

Dosis

Lambda-cihalotrina

ZERO 5 EC

500 cc/ha = 15 cc/10 L

(regar inmediatamente)

KARATE CON … ZEON (5%)

500 cc/ha = 15 cc/10 L

 

ENGEO 247 ZC  (10,6%)

250 cc/ha = 8 cc/10 L

 

GEMINIS 35 WP (10%)

250 cc/ha = 8 cc/10 L

 

AMPLIGO 150 ZC (5%)

500 cc/ha = 15 cc/10 L

 

GLADIADOR 450 WP (5%)

500 cc/ha = 15 cc/10 L

 

LAMBDA-CIHALOTRINA 50 EC

500 cc/ha = 15 cc/10 L

 

NINJA (5%)

500 cc/ha = 15 cc/10 L

 

ORBITA SC (10,6%)

250 cc/ha = 8 cc/10 L

 

COLT 45 WP (5%)

500 cc/ha = 15 cc/10 L

 

INVICTO 50 SC (5%)

500 cc/ha = 15 cc/10 L

 

JUDOKA (5%)

500 cc/ha = 15 cc/10 L

 

JUNO 45 WP (5%)

500 cc/ha = 15 cc/10 L

 

IMIDACLOPRID 228 + LAMBDA CIHALOTRINA (100) 328 SC (10%)

250 cc/ha = 8 cc/10 L

 

IMIDACLOPRID 200 + LAMBDA CIHALOTRINA 20 + BIFENTRINA 40 SC (2%)

1,25 L/ha = 38 cc/ha

Carbaril

CARBARIL 85% WP

4 kg/ha = 100 g/10 L

 

SEVIN XR PLUS 480 SC

7 L/ha = 175 cc/10 L

 

RUKARB 48 WP

7 kg/ha = 175 g/10 L

 

CARBARYL S 85

4 kg/ha = 100 g/10 L

 

CARBARYL 480 SC

7 L/ha = 175 cc/10 L

Clorantraniliprole

CORAGEN (20%)

150 cc/ha = 3,8 cc/10 L

 

AMPLIGO  150 ZC (10%)

300 cc/ha = 8 cc/10 L

 

VOLIAN FLEXI 300 SC (10%)

300 cc/ha = 8 cc/10 L

 

AMICOR (20%)

150 cc/ha = 3,8 cc/10 L

Acefato

ORTHENE 75 SP

1,2 kg/ha = 30 g/10 L

 

ORTHENE 80 ST

1,12 kg/ha = 28 g/10 L

Clorpirifos

LORSBAN 4 E (48%)

6 L/ha = 180 cc/10 L

 

PIRINEX 48% C

6 L/ha = 180 cc/10 L

 

SALUT (27,8%)

10 L/ha = 300 cc/10 L

 

LORSBAN 50 WP

5,7 L/ha = 172 cc/10 L

 

LORSBAN 15 G

10 kg/ha = 100 g/100 m2

 

POINTER 15 G

10 kg/ha = 100 g/100 m2

 

RELDAN 48 EC

6 L/ha = 180 cc/10 L

 

LORSBAN PLUS (50%)

5,7 L/ha = 172 cc/10 L

 

CLORPIRIFOS 48% CE

6 L/ha = 180 cc/10 L

 

CHLORPYRIPOS 480 EC

6 L/ha = 180 cc/10 L

 

TROYA 4 EC (48%)

6 L/ha = 180 cc/10 L

 

PROTON 50 EC (27,8%)

10 L/ha = 300 cc/10 L

 

CHLORPIRIFOS 50% WP

5,7 kg/ha = 172 g/10 L

 

LORSBAN 75 WG

3,8 kg/ha = 115 g/10 L

 

PYRINEX 25 CS

11,5  L/ha = 345 cc/10 L

 

MASTER 25 CS

11,5  L/ha = 345 cc/10 L

 

TROYA 50 WP

10 kg/ha = 300 g/10 L

 

MASTER 48% EC

6 L/ha = 180 cc/10 L

 

CLORPIRIFOS S 480

6 L/ha = 180 cc/10 L

 

CLORPITIFOS  480 EC

6 L/ha = 180 cc/10 L

Indoxacarb

AVAUNT 30 WG

300 g/ha = 9 g/10 L

 

BELENUS 30 WG

300 g/ha = 9 g/10 L

 

EXPLICIT 30 WG

300 g/ha = 9 g/10 L

Espinotoram

TWINGARD (15%)

100 g/ha = 3 g/10 L

 

DELEGATE 25%

60 g/ha = 2 g/10 L

Spinosad

SUCCESS 48

150 cc/ha = 4,5 cc/10 L

 

ENTRUST (80%)

120 g/ha = 3,6 g/10 L

Dinotefuran

STARKLE 20 SG

1,5 kg/ha = 45 g/10 L


GUSANOS CORTADORES (CURWORM)

Los gusanos cortadores son orugas/gusanos/larvas que se alimentan de tallos y hojas de plantas jóvenes y, a menudo, los cortan cerca de la línea del suelo, de ahí su nombre común. Las especies son el negro (Agrotis ipsilon), el bronceado (Nephelodes minians), el granulado Feltia subterranea  y los gusanos cortadores abigarrados (Periodroma saucia) son los más comunes en el césped.

Normalmente su daño es en pasto muy corto y pueden llegar a tener 6 generaciones en el año.

Las polillas hembra ponen sus huevos individualmente en la punta de una lámina de hoja. Los huevos eclosionan dentro de 3 a 10 días y las larvas crearán agujeros en los túneles del thatch o usarán agujeros de aireación para llegar fácilmente al suelo. Las larvas completarán el desarrollo dentro de 20-45 días y se convertirán en pupas durante aproximadamente dos semanas antes de emerger como adultos.

Los gusanos cortadores pueden dañar el césped al excavar a través del thatcho en el suelo. Emergen por la noche y mastican tallos y hojas cerca del suelo. El daño puede aparecer como manchas circulares de hierba muerta, crecientes y marrones del tamaño de un dedo o marcas de pelota en un campo de golf. Muchos gusanos cortadores prefieren material vegetal marchito y cortan las plantas en algún momento antes de alimentarse de ella. Los gusanos cortadores suelen estar activos en primavera y otoño y pueden despojar grandes áreas de césped a nivel del suelo. El daño puede empeorar cuando se produce la aerificación del césped.

Protocolo de uso de agua oxigenada

Objetivo: Disminuir el daño de Black Layer “in situ”

  • Airear con el sacabocado de mayor diámetro que se tenga
  • Dejar respirando por 24 horas
  • Echar ácido fosfórico (75%)… empezar con 3 L/ha… mínimo 500 L de agua/ha = 30 cc/5 L de agua/100 m2… ir aumentando y observando
  • Echar una fertilización fosforada… Superfosfato Triple o Fosfato diamónico (100 kg/ha)
  • Echar fierro bien molido y que esté azul (de manera que sea ferroso y no férrico) en dosis de 60 g de sulfato de fierro disuelto en agua tibia, Esto se puede cambiar por una  aspersión de cualquier tipo con agentes que tengan fierro quelatado (EDTA)… que es mejor porque no tiene radical “sulfato” como acarreador
  • Echar “Agua Oxigenada”… 5 L (30 volúmenes) en  400-500 L de agua/ha.. se puede ir subiendo hasta 30 L probando si hay algún daño en el césped. Va a salir mucha espuma blanca… regar (puede tener efecto sobre algas) https://www.youtube.com/watch?v=ZpbWw7m5bk4
  • Topear liviano… puede se una cinta sí y otra no, y luego pasar manta  o “mat”
  • Ideal tener alguna concentración de Fe en el suelo (ojalá cercana a 35.000 ppm)
  • Hacer prueba primero en algún  lugar (vivero o putting green)… http://gsrpdf.lib.msu.edu/ticpdf.py?file=/2000s/2002/020922.pdf

El agua oxigenada (también conocida como Peróxido de Hidrógeno, cuya fórmula es H2O2)), se encuentra en cuatro concentraciones diferentes expresadas “en tanto por ciento”:  8%, 30%, 35% y 50%. Sin embargo, hay quien prefiere hablar de “volúmenes” y no de “porcentajes”.

"Agua oxigenada 10 volúmenes" significa que 1 litro de la solución produce 10 litros de O2 en condiciones normales de presión y temperatura.

“Agua oxigenada al 3%” significa que en un litro de disolución hay 30 mililitros de H2O2 y 970 mililitros de agua destilada.

Químicamente, ambos productos son el mismo (fórmula basada en ocupación del gas, moles y masas molares y sabiendo que cada mol de Oxígeno proviene de la descomposición de 2 moles de Peróxido de Hidrógeno).

Por lo tanto, la equivalencia de los diferentes tipos de Agua oxigenada es la siguiente:

Concentración al 3% = 10 volúmenes (la de farmacia)

Concentración al 8% = 30 volúmenes

Concentración al 30% = 110 volúmenes

Concentración al 35% = 130 volúmenes

Concentración al 50% = 200 volúmenes

Para pasar de 50% a 10 volúmenes (concentración de 3%)… Debe echarse 15,5 L de agua destilada… 500 cc de H2O2 en 16 L = 31 cc de H2O2 en 1 L… pasa a hacer al 3%

PROTOCOLO POR CUARENTENA CORONA VIRUS 6.0

Abril 2020

Carol Müller, José Manuel Medina, Francisco Córdova, GCSAA/USGA

En concordancia con las medidas adoptadas por el Gobierno de Chile en relación al brote de COVID-19 y el estado de catástrofe nacional que rige a nuestro territorio, pueda que se suspenda toda actividad que incluye el cuidado del césped a contar de alguna fecha próxima y por el tiempo que dure la cuarentena que se decrete.

El lógico que se recalendaricen las jornadas suspendidas y que sean comunicadas  nuevas fechas a fin de mantener la integridad de los trabajadores y el recinto y así no perjudicar la continuidad de las actividades.

Sin embargo debe existir una aprensión en cuanto al comportamiento del césped del complejo, para lo cual se protocoliza la con la siguiente pauta:

·         El link básicamente esta formado por un perfil de suelo (fairway), con una carpeta de Pasto Bermuda común que fue colocada por vía semilla, o por colonización natural o forzada y todos los febreros/marzos PUEDE ser sobresembrada con “Festuca arundinacea + Ryegrass” (TEES) o “Ryegras/Ballica/Lolium perenne” (TEES y FAIRWAYS) para tener un verde prístino todo el invierno, ya que la primera se va a marrón con las primeras heladas. Evidentemente que hay presencia supina de Trébol, Chufa y en mayor cantidad Piojillo y Chépica Peruana como malezas que están en programas de disminución con agroquímicos. También pueden existir carpetas solo de pastos fríos. Por otra parte existe 1 ½ ha de Agrostis stolonifera asentado en un perfil de arena (GREENS)

·         El Pasto Bermuda deja de crecer cuando las temperaturas ambientales caen por debajo de 15,6º C ambientales e iniciará la latencia cuando las temperaturas caen por debajo de 10º C ambientales durante un período prolongado

·         El momento óptimo para la sobresiembra es cuando las temperaturas nocturnas son consistentemente inferiores a 12,8º C, o cuando las temperaturas del suelo a una profundidad de 10 cm están en el rango medio de 21,1º C, o las temperaturas promedio del aire del mediodía permanecen en el rango de < 21º C. Las temperaturas del aire entre 10 y 21º C favorecen la germinación del césped sobresembrado. En la práctica, esto generalmente significa que se debe completar la sobresiembra al menos 30 días antes de la primera helada mortal esperada.

·         El Pasto Bermuda al dejarlo sin atención

o   Crecerá… y llegará a una máxima altura de 7 a 10 cm con una flor terminal de color morado-pajoso, que dará un mal aspecto

o   La base, si no existiera riego, se pondrá marrón, no solo por la falta de agua si no porque se están cumpliendo los parámetros antes descritos

o   Es imposible desprenderse del Pasto Bermuda aun sin riego, fertilización y corte, por lo tanto NO ENTRAR EN PÁNICO, porque se puede recuperar en 15 días sin ningún problema – siempre que estemos con temperaturas mayores a 21ºC además de tener la posibilidad de …

§  tener una fecha de sobresiembra con Ryegrass a toda la cancha o landing areas y tees (en fairways) hacia finales de Abril o Mayo – y que debiéramos sembrar con mezcla sombra en los lugares que lo ameriten.

§  Si no existen la temperaturas para la resilencia o crecimiento tardío del Bermuda quedaremos con lugares de más barro que tendremos que aguantar hasta principios de Septiembre asumiendo que se decide no hacer sobresiembra con pastos fríos, que seguramente es lo más probable ya que su costo es de $ 2,3 MM/ha

·         El Agrostis al dejarlo sin atención

o   Tomará una altura de 22 cm o más

o   Pero Agrostis stolonifera es intrínsecamente estolonífera (tiene estructuras enterradas que dan raíces y es muy agresivo) y se puede ir bajando de apoco su altura de corte hasta llegar a unos 6 mm… en la eventualidad que no se cortara. Pero si tratar de airear, verticortar, fertilizar, topear, y sobresembrar si es necesario, y topear muy liviano para tapar la semilla ($ 60M/green)… por mientras se jugaría en greens auxiliares (1 mes)

Agregar a lo expuesto:

·         Bajar la frecuencia de corte a la mitad y cortar lo más alto posible

·         Regar día por medio o menos, saturando

·         Poner riego en plataformas inteligentes

·         Olvidarse de ciertas áreas… priorizar

·         Usar PGR (Plant Growth Regulator = Reguladores de Crecimiento de Plantas)… ver adjuntos enviados (MODDUS 250 EC y REGALIS)

·         Disminuir los trabajos de corte en fairways y greens

·         No se ejecutarán trabajos de intervenciones mayores en los bunkers… se  mantendrán las mantenciones periódicas normales… sugiero solo el sacar malezas

·         Retirar de la cancha todo elemento de mantención que sea posible de radicar al vector (rastrillos, banderas, quizás bancos)

·         Aprovechar de reforzar la rutina de mantenimiento de las máquinas para mantener el equipo esencial en buenas condiciones de operación

·         Levantar la pelota del hoyo con “artilugios” para no tocar el asta de la bandera

 

 

·         Riego: solo para mantener salud y densidad del pasto

·         Fertilizaciones: bajarlas al máximo

·         Se sugieren las frecuencias (las condiciones del pasto pueden variar de zona en zona)… tratando de subir altura de corte al máximo

o   Greens: 2-3 x/semana

o   Tees: 1-2 x/semana

o   Fairways: 1-2 x/semana

o   Collares: 1-2 x/semana

o   Approaches: 1-2 x/semana

o   Driving Ranges (Zona de Práctica / Academy) en tees: 1-2 x/semana

o   Zona de landing de Driving Ranges: c/2 semanas

o   Rough: c/2 semanas

 

Como complemento a las rutinas sugeridas para el pasto, el personal del recinto debiera tener el trato de:

·         Echar a la casa a todo el personal mayor a 60 o 65 años de edad

·         Dividir la plantilla o roll por la mitad, una viene al trabajo lunes, miércoles y viernes, y la otra martes, jueves y sábado. A los 15 días se rota. Otros aplican que una mitad trabaja una semana y a la otra semana la otra mitad

·         Aprovechar de entrenar al personal para manejo de máquinas y siempre tener respaldo de labores con un segundo trabajador. Mantener la distancia entre el instructor y el alumno

·         Ir a dejar y a buscar en Uber o con buses de acercamiento al personal

·         Aperarse de combustible (bencina y diesel), como también lubricantes, alcohol-gel, jabón y/o cloro

·         Dentro de las posibilidades desinfectar los lugares comunes con cloro, hipoclorito de sodio o amonio cuaternario… esto puede incluir un apoyo a la casilla de palos, caminos, y lugares de relajo todas las mañanas cuando empiece el uso del recinto. Y en el caso que se abra el Club… dejar jugar a los mayores solamente desde 07.00 h a 10.00 h (porque reciben el recinto más limpio)

·         La posibilidad de hacerle test rápido o PCR a todo el personal y aislar al posible sospechoso… puede haber un rebrote

·         Diferir horas de entrada y salida a la empresa

·         Aumentar capacidad, potencia y calidad de la comunicación a través de plataformas digitales, mejorar wifi y aumentar “hotspots”… se recomienda trabajar a través de “ZOOM Cloud Meetings” (bajarlo y poner e-mail)

·         Se mantendrá al personal con sus máscaras y guantes

·         Cada trabajador debe tener sus propias herramientas y no compartirlas y deben ser desinfectadas al devolver a bodega

·         Inducir al personal al lavarse más seguido las manos, usar alcohol-gel, mantener la distancia social, usar mascarilla

·         Estar alerta a signos y síntomas de la enfermedad

o   Secreciones nasales

o   Dolor de garganta

o   Tos seca

o   Fiebre (mayor de 38º C) por 3-4 días

o   Falta del sentido del gusto y del olfato

o   Dificultad para respirar (en casos graves)

Complementos:

·         Una vez abiertos las cadenas de comercio abastecerse de los gastado en la cuarentena y tratar de empezar las operaciones normales

Perseguir las ma

 

VELOCIDAD DE LOS GREENS

USO DEL STIMPMETER

El procedimiento según la USGA para utilizar correctamente esta herramienta es el siguiente:

Equipo requerido:

- Stimpmeter
- Tres bolas de golf de la misma marca
- Tres tees
- Una cinta métrica
- Un nivel de carpintero de 5 pies
- Un bloc de notas

Paso 1..Se selecciona una zona a nivel del green de aproximadamente 3 x 3 m.

Para saber si la zona está a nivel, basta con poner del Stimpmeter en el green y colocar la bola en el surco en forma de V… observando el movimiento de la misma nos indicará si la zona es razonablemente llana. SE PUEDE USAR UN NIVEL DE BURBUJA (48”). Se marca con un lápiz negro de mecha ancha una “T” en el césped (para ahí medir siempre --- la horizontal marca el sentido de la pelota)

Paso 2.  Se inserta un “tee” en el green, en el borde de la zona elegida como punto de partida. Se sostiene el Stimpmeter por la zona que tiene hecha la muesca, y se pone la bola en ella y levanta lentamente hasta que la bola se desprende y rueda hacia la dirección que se ha elegido si ningún esbozo de impulso. Se repite este procedimiento con las otras dos bolas.

Paso 3.Entre las tres bolas no debe haber una distancia mayor a 20 cm (8 pulgadas), si hubiese más distancia puede ser debido a que el Stimpmeter se haya movido o que las bolas estén dañadas. De todas formas una separación mayor de esta distancia nos reparará un resultando dudoso, por lo tanto se deberá repetir la serie. O se descarta la más lejana.

Paso 4..Una vez que las bolas estén dentro del límite de los 20 cm. se inserta un segundo “tee” en la distancia media de las tres bolas. Por lo tanto la distancia entre los dos “tees”, sería la medida de la primera serie. Se anota los pies y pulgadas o los cm.

Paso 5.Se repite el paso 2, utilizando el segundo “tee” como punto de partida y el primer “tee” como objetivo. Es decir, hay que hacer rodar una serie de tres bolas a lo largo de la misma línea, pero en la dirección opuesta.

Paso 6.Repetir el paso 3, estableciendo la distancia de la segunda serie de bolas. Las bolas no pueden separarse de la línea de lo dos tees más allá de 45 cm (18”).

Paso 7.Se mide la distancia de la primera y de la segunda serie y se le calcula el promedio. Esta medida final es la que registramos como la velocidad del green. La velocidad se calcula con el Excel “Velocidad de Greens – Master” (ver) para trabajar en pies y pulgadas o sacar todo en cm y trabajar con unidades decimales o transformarlas en británicas… llevando a pie-pulgadas. 1 pie = 12 pulgadas = 30,48 cm, 1 pulgada = 2,54 cm

Nota: Si la diferencia de medidas entre la primera serie y la segunda serie es mayor de 45 cm (18 pulgada), el resultado es cuestionable. Puede que la zona elegida no hay sido lo suficientemente llana, si esto ocurriese es recomendable repetir el proceso eligiendo otra zona del green.

Nueva proposición:

Si fuese imposible encontrar una zona lo suficientemente llana dentro del green para realizar el proceso anterior, hay otro procedimiento, que es el mismo, pero aplicando la siguiente fórmula:

Velocidad del Green = (2 x Su x Sd)/(Su + Sd)

Dónde:  Su = la distancia media de las bolas de la serie en subida.

                Sd = la distancia media de las bolas de la serie en bajada.

Paso 8.Registrar las medidas y el posterior cálculo, más una descripción de la hora y día, condiciones de viento, climatología y las condiciones del green de ese día. Se puede agregar las acciones culturales aplicadas

Nota: Según la USGA las diferentes categorías de velocidad de los greens para competiciones es la siguiente:

- Mayor de 9´ 6” pies (288,5 cm)                 Greens rápidos
- Entre 8´6” – 9¨ 6” (257,8 -288,5 cm)        Greens medios
- Menor de 8¨6” pies (257,8 cm)                 Greens lentos

Para juego normal

- Mayor de 8´6” (259 cm) Rápido

- Entre 7´6” – 8´6” (229 – 259 cm) Medio rápido

- Entre 6´6” – 7´6” (198 – 229 cm) Medio

- Entre 5´6” – 6´6” (168 – 198 cm) Medio lento

- Entre 4´6” – 5´6” (137 – 168 cm) Lento

Para juegos de torneos

- Mayor de 10´6” (320 cm) Rápido

- Entre 9´6” – 10´6” (290 – 320 cm) Medio rápido

- Entre 8´6” – 9´6” (259 – 290 cm) Medio lento

- Entre 7´6” – 8´6” (198 – 259 cm) Lento

Trabajos culturales realizados en los greens.

  • Altura de corte: a medida que se baja la altura de corte la velocidad debe subir, pero podría no cumplirse. No sucede este fenómeno debido a que los greens sufren mucho tras esta bajada de altura y pueden alcanzar muy mal aspecto, por lo que se riegan en exceso y existiría mucha humedad y los greens se ponen muy lentos.
  • Control de Poa…  implica regar en la tarde noche de ese día y no cortar el día siguiente si es que se está en ese régimen de hormonas
  • El uso de cuchillas de campeonato (una pasada y se van) aumenta la velocidad (son caras)
  • Se puede programar doble corte en la misma línea, doble corte en 90 grados o diagonal (lo mismo con groomer y verticorte ), "dusting " (humo de arena) todos los lunes 3 meses antes de un proyectado uso con altas velocidades, barrido antes de cortar, protocolo estricto en el cambio de copa, uso de rodillo y prohibir bolsos encima de los greens y que los jugadores no salten por la cara/face del bunker o se sujeten en los clubs esperando jugada dentro del green. Los jugadores deben esperar afuera del green con sus caddies
  • Todo esto reduce la tendencia a que el Agrostis crezca en una sola dirección (grain) consiguiendo que el mismo tenga un crecimiento vertical.
  • Riego: cuando disminuye la humedad, aumenta la velocidad. Por eso, en competiciones se suele castigar mucho con la ausencia del mismo ( < 20%)
  • A medida que el green muestra deficiencia en nitrógeno, la velocidad aumenta, pues si el crecimiento de las hojas es lento, la resistencia de la bola disminuye.
  • Rodillo/Rolo: el uso de esta herramienta de trabajo proporciona velocidad a los greens dejando una superficie muy uniforme. La durabilidad de esta mayor velocidad en un green puede ir de 24 a 48 horas después del pase del rodillo.
  • Estará disponible una pelota que recoge la rugosidad del green y la transmite por vía bluetooth para ser analizada la “jugabilidad” del green… esta siendo evaluada por la USGA

Factores Climatológicos:

  • Velocidad del viento: afecta, positivamente si es a favor del putt, y negativamente si es en contra. En nuestra zona, cuando tenemos viento de sur-poniente, los greens, aparentemente tienen una mayor velocidad, pues se secan más y por lo tanto anulan la humedad. En cambio, cuando el viento es de levante, mantiene la humedad del green y hace que sea más lento.
  • Lluvia: es sencillamente negativa para la velocidad por la humedad que deja en el green, similar al riego.
  • Invasión de otras especies: la invasión en el Agrostis de otras especies hace que la velocidad disminuya, esto es debido a la diferencia de hojas y de crecimiento de las mismas. Por ejemplo, el nivel de infestación de un green con Poa annua o de Kikuyograss o gateo del Bermuda. Por lo tanto, en los greens con menor grado de infestación de malezas, la bola rueda mejor y con mayor velocidad.
  • Ocupación del campo: cuanto mayor sea la ocupación, menor será la velocidad, pues en el green se presentarán mayor número de irregularidades provocadas por el masivo uso del mismo.
    (piques, pisadas, arena de los bunker, uso de triple en vez de manuales, etc.)
  • Otro argumento no menos importante es la uniformidad entre unos greens y otros. Como se aprecia en las mediciones, hay diferencias de velocidades entre unos greens y otros en el mismo día. Este es debido, posiblemente, a que trabajos culturales que no se han realizado igualmente en todos los greens. Y en algunos casos por diferencias de construcción del perfil… que nadie te lo dice (por haber diferente compactación abajo)
  • Por eso es importante hacer mediciones de velocidad para ver las diferencias entre unos greens y otros, y así poder equilibrarlos todos por igual.
  • También se debe comprobar que midiendo en varias partes de un mismo green, la velocidad es la misma

Conclusiones

Se puede que es posible aumentar la velocidad del green sin necesidad de bajar la altura de corte y, por lo tanto, no aumentar el estrés de la planta.

Se cree que se pueden mantener los greens con cierta velocidad sin producir excesivo estrés a la planta, manteniendo la altura de corte a 3 mm. Cada dos o tres semanas, un corte vertical suave seguido de un ligero recebo/topeado (o groomer), pasar el rodillo mecánico una vez por semana, para no producir excesiva compactación, aunque el rodillo mecánico produce menos presión sobre el green que una cortadora triple. (el rodillo produce una presión de 0,3 a 0,6 kg/cm2 mientras la segadora triple ejerce una presión de 0,65 a 0,9 kg/cm2).

En cada club de golf debe anotarse cuantas pulgadas más de velocidad se agregan con una determinada acción cultural

Hoja para cálculos

Rodillos

Adaptación: Carol Müller

¿Qué hacemos? Diagnosticar a través análisis de laboratorio mediante muestras foliares de suelo y de aguas y saber si estamos dentro de los parámetros aceptables. Hay una gran posibilidad que se quede mucha sal en thatch al haber existido mucho calor/seco y no se riega para lixiviar. Evitar los traslapos de agroquímicos, los cambios de modelo y marca de máquinas de cortar pasto. Tener más bien una altura de corte mayor y controlar que la fertilidad esté adecuada. Ojalá elevar el corte, cortar menos, quizás rodillar en vez de cortar, aumentar el “dusting” (echar topeado  frecuente, pero con muy poca cantidad, inclusive el tirar en cintas alternadas de descarga), usar rodillos sólidos en la máquina de cortar pasto. No hacer corte de cierre. Disminuir carros en la cancha. Mantener al mínimo el nitrógeno (puede llevarse la fertilización solo a aspersiones foliares… el exceso crea suculencia de la planta, disminuye la tolerancia del green al tránsito y a la sequía, y aumenta la incidencia y severidad de las enfermedades), airear en forma adicional. Con temperaturas más altas hay mayor presencia de insectos por lo tanto asperjar más temprano los insecticidas y repetir. Aplicar los fungicidas en sus fechas… o sea no tener los greens en estrés.

Tener claro qué tipo de césped se tiene en la superficie, su variedad, libre de malezas, la profundidad de su enraizamiento (que debe ser chequeada permanentemente si se usa rodillo… es el semáforo de algún problema por compactación). Asegurarse que todos los perfiles verticales de los greens hasta 30,5 cm (12”) sean iguales

Tener las condiciones de juego de un torneo es solo para circunstancias especiales y no debe ocurrir más de 2-3 veces al año. Normalmente el manejo de la cancha de golf se divide en el manejo regular y la de preparación para un torneo. El poner el campo de golf en el estrés severo de un torneo lo hace más susceptible a enfermedades. Los jugadores que quieren un Club en estado de torneo todo el tiempo están sentenciando a muerte los greens con una muerte repetitiva y masiva del césped.

¿Afectará iluminación? ¿Largo de día?

¿Qué se quiere? Firmeza de los greens, suavidad y consistencia

RODILLOS: pueden ser "sólidos", es decir un cilindro perfecto que se desliza por el terreno. Puede ser de diferentes diámetros, largo y peso... lo ideal es que llegue a un máximo de 200 kg/cm2 y que este dividido en dos o más cuerpos para hacer un trabajo de giro impecable

Las grineras tienen rodillos "grooved" o "acanalados" - como monedas separadas por un valle metálico -  y sólidos como un cilindro. Ocupar estos últimos para tener mayor velocidad.

El rodillado no debe usarse antes de 2 meses después de una siembra.

https://www.golfcourseindustry.com/article/gci0515-rolling-greens-strategy/

http://grounds-mag.com/golf_courses/grounds_maintenance_putting_greens_speed/

El adapta una estrategia de rodillado ¿Para obtener mayor velocidad?...pero hay que seguir manteniendo un césped saludable

Positivo

  • Reduce el estrés del pasto
  • Suprime enfermedades (Dollar Spot, “Pink Snow Mold” Microdochium/Fusarium, Antragnosis)
  • Suaviza al superficie (pero lee lo que hay… no aplana)
  • Aumenta la velocidad del green (1´)… aunque está manejada también por altura de corte y frecuencia de corte, fertilidad, humedad del suelo, uso de reguladores de crecimiento, verticorte, direcciones de corte, topeados livianos y abundantes, tipo de maquinaria, comportamiento de jugadores y caddies
  • Saca rocío
  • Se puede elevar la altura de corte y no perder velocidad de greens… después de dos semanas (especialmente en veranos calurosos)
  • Puede ayudar en restaurar el daño por descalce del suelo (por heladas y derretimiento)
  • Podría reducir musgo y algas, y disminuir malezas de hoja ancha
  • Reduce las zonas de sequía del green…  aumentaría el contendido de humedad volumétrica del suelo
  • Disminuye la actividad de gusanos/cuncunas (Lepidópteros) en un 55%
  • Mejora la incorporación de arena (barrida antes)

Negativo

  • La mayor compactación se produce a Capacidad de Campo
  • Desgaste en anillos y alrededor de greens… usar mats/alfombras
  • Puede afectar la cantidad de aire presente en el suelo y la permeabilidad o velocidad de infiltración del agua en el green
  • El rodillo puede pelar/escalpar/erosionar con  mucha facilidad
  • Puede disminuir la cantidad de lombrices

Acciones

  • Cortar un día y rodillar el otro y la velocidad se mantiene igual
  • Se pueden usar rodillos liviano (250 kg –Tru-Turf Roller)  y rodillos pesados (1.300 kg – Salsco Tranzformer)… los livianos son tan efectivos como los pesados y hay que sacarse de la cabeza que mientras más pesado mayor velocidad. Se trata de alcanzar una suavidad de superficie y no una compactación. El pesado usarlo día por medio
  • Tener en cuenta el clima,  y momento del año, riego/lluvias, velocidad de infiltración del agua en el green, CC y PMP del green y su densidad, temperatura del suelo y del aire, las practicas de cultivo y su frecuencia (vertidrain, verticorte, groomer, slicing… son su profundidad y frecuencia, hormonas… con su dosis), corte – con altura, repetición y dirección, y en el caso del aireado… profundidad de penetración, sólidos o sacabocados, diámetro, distancia entre ellos, y posible uso de G2G o drill/taladro. La idea es sacar el 20% del suelo anualmente.
  • Monitorear la práctica de riego… solo en lugares que indiquen falta de agua (instrumentos que lo indiquen, trabajos con metodología infrarroja  o detección de temperatura a distancia o ambas con instrumentos o drones). Implementar riego profundos e infrecuentes, utilizando a lo mejor que parta varias veces de acuerdo a la velocidad de infiltración de agua del green
  • No poner peso adicional a la máquina ya diseñada
  • No rodillar cerca de un topeado
  • Usar “slicer” cada dos semanas si se usa mucho rodillo… especialmente entes de lluvia
  • 3,1 mm en Agrostis en el corte de torneo reduce en un 40% los fotosintatos, que un corte a 4 mm… por lo tanto no mantener este parámetro por más de una semana
  • Regar separadamente los alrededores del green
  • La hormona que se usa es MODDUS  250 EC (25% trinexapac-etil) – US$ 100/L c/IVA… ver MODDUS – Protocolo 2.0 xlsx (Ej. Para Agrostis/Poa annua usar 260 cc/ha de CULTAR + 200 cc/ha de MODDUS 250 EC y para Agrostis solo usar 400 cc/ha de CULTAR  + 200 cc/ha de MODDUS 250 EC)
  • Una máquina moderna de corte puede producir más corte por metro lineal y esto mejora la velocidad del green… como también existen rodillos que vibran

Frecuencia

  • Tres veces a la semana de rodillo (Lunes, Miércoles y Viernes) y corte diario. En Otoño y Primavera para pastos fríos es la mejor decisión de aumentar la cantidad de rodillados por semana. En Diciembre-Enero para Bermudas. Todo ello con rodillos livianos
  • Diaria… velocidad puede aumentar 2 pies
  • Rodillar diariamente y  cortar 4 veces a la semana es equivalente en velocidad de los greens a rodillar diariamente y cortar diariamente
  • Cortando solamente y no rodillando se puede llegar máximo a 10´
  • Se puede usar en approaches y landing areas
  • Rodillar diariamente y cortar 4 veces a la semana
  • El rodillar 5 veces/semana no causaría compactación
  • Existe una fórmula para entregar el Factor de Rodillaje (RF) que es

RF = peso de máquina en kg = (número de rodillos x (diámetro de rodillos en cm x largo de rodillo en cm))… mientras más cerca de 1 es mejor

Bibliografía:

  • By Pat Gross, director, Southwest Region